Die Tätigkeit aus Fischwirt m/w/d:
Die Betriebe, in denen Fischwirte (m/w/d) als Fachpersonal eingestellt werden, haben sich oft auf bestimmte Fischarten, Teile des Produktionsprozesses oder spezielle Produktionsmethoden festgelegt. Der Einsatzbereich reicht von Fischvermehrungs-, Fischzucht- oder Fischmastbetrieben in der Karpfenteichwirtschaft mit tausendjähriger Tradition, der klassischen Forellenteichwirtschaft über hochmoderne, sehr technische Kreislauf- oder Teilkreislaufanlagen bis hin zu einem der ältesten Berufe der Menschheitsgeschichte, dem Fischfang in natürlichen Gewässern. Die Ausbildung zum Fischwirt (m/w/d) qualifiziert ebenfalls für Fischverarbeitungsbetriebe und den Fischhandel.
An der Technischen Universität München findet die Ausbildung zum Fischwirt (m/w/d) am Lehrstuhl für Aquatische Systembiologie (www.fisch.wzw.tum.de) statt. Dieser verfügt über eine eigene Fischzuchtanlage, die Forschungsschwerpunkte liegen auf der Ökologie und dem Schutz von Fischen und Gewässern.
Dieser breite Einsatzbereich stellt an die Absolventen umfangreiche Ansprüche:
- Vermehren, Aufziehen, Transportieren, Verarbeiten und Vermarkten von Fischen, Krebsen und Muscheln sowie deren Erzeugnisse
- Erkennen und Behandeln von Fischkrankheiten –
- Herstellung und Reparatur von Fischfanggeräten –
- Genaue Kenntnisse und Verständnis für die Biologie und Ökologie des Lebensraumes von aquatischen Organismen
- Planung und Durchführung von Hege- und Pflegemaßnahmen in natürlichen Gewässern
- Analysieren und beurteilen von chemischen, physikalischen und biologischen Wasserparametern
- Kundenbetreuung und -beratung
- Wartung, Pflege und Instandsetzung von Maschinen, Geräten und Fahrzeugen
- Holz-, Metall- und Kunststoffverarbeitung
WissenSchafft Zukunft – Wir kümmern uns um Deine!
Starte deine Ausbildung als Fischwirt m/w/d am Ausbildungszentrum der Technischen Universität München.
Quelle: Technische Universität München

